東京大学ホーム > 大学案内 > 総長室から > 未来社会協創推進本部 > ニュース & トピックス

ニュース & トピックス

2017.10.1
五神総長が "STS Forum 2017 - The University Presidents' Meeting" で共同座長を務めました

国立京都国際会館で “STS Forum 2017 - The University Presidents' Meeting” が開催され、五神総長が共同座長を務めました。

世界23か国、総勢45名の学長等が参加し、「知識集約型の世界に向けて-インクルーシブな社会の実現における大学の役割-」をテーマに議論を行いました。
東京大学は、未来社会協創推進本部を中心に、さらなる国際協働・国際発信の強化を進めていきます。

STS Forum 2017

2017.9.5
五神総長がシンポジウム「持続可能な開発目標(SDGs)と科学技術イノベーション」に登壇しました

五神総長が、科学技術振興機構(JST)と国際連合大学の共催による公開シンポジウム「持続可能な開発目標(SDGs)と科学技術イノベーション」に登壇し、学術界を代表して、東京大学におけるSDGs推進の取組について講演を行いました。
講演資料は、JSTのウェブサイトに公開されています。

JSTウェブサイト

2017.7.4
未来社会協創推進本部を設置しました

未来社会協創推進本部を設置しました。
活動状況は、本ウェブサイト上で発信していきます。

2017.6.30
指定国立大学法人に指定されました

東京大学を含む3つの国立大学法人が、指定国立大学法人に指定されました。
指定国立大学法人は、大学自らのイニシアティブの中で、高等教育全体とその改革を牽引することが期待されています。
東京大学は、この仕組みを活用しつつ、改革の司令塔として未来社会協創推進本部を設置し、地球と人類社会の未来に貢献する「知の協創の世界拠点」の形成を目指します。