国際交通政策の輪郭と交通インフラの海外展開

掲載日:2024年4月16日

区分 学内限定
対象者 在学生
開催日(開催期間) 2024年4月16日 16時50分 — 18時35分
開催場所 本郷地区
会場 国際学術総合研究棟4階 SMBC アカデミアホール(地図
申込方法 事前申込不要
お問い合わせ先 交通・観光政策研究ユニット ttpu[アット]pp.u-tokyo.ac.jp
公共政策大学院では、「国際交通政策」の授業において、下記のとおり、前国土交通事務次官 藤井 直樹 氏からお話を伺います。 まず、国際交通分野における主要な政策課題は何かについて、交通政策基本法と、それに基づく交通政策基本計画(第1次、第2次)等を題材に分析します。
次に、コロナ禍が3年にわたり国際交通分野に対して与えた大きな影響について分析します。
最後に、政府の重要政策のひとつであるインフラの海外輸出について、その中心を占める交通分野の取組の現状と課題について分析します。

履修登録者以外の本学学生の参加を歓迎いたします。

※使用言語: 日本語、本学学生以外の一般の方は参加出来ません。
※資料はUTOLから入手して下さい。授業開始の1時間前までを目途に掲示します。