EVENTS

2016年度 仁科記念講演会「祝 ニホニウム発見」

掲載日:2016年11月2日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 卒業生 / 高校生 / 大学生
開催日(開催期間) 2016年12月5日 16時 —
開催場所 本郷地区
会場 東京大学 本郷キャンパス 大講堂(安田講堂)
定員 800名
参加費 無料
申込方法 事前申込不要
当日直接会場にお越し下さい。
お問い合わせ先 nkz [atmark] nishina-mf.or.jp

※表記のメールアドレスの [at mark] は@に置き換えてください。

2016年度 仁科記念講演会
「祝 ニホニウム発見」 いかにして元素は合成されたか
~天然元素から人工元素まで~
開催のお知らせ

※ライブ配信が決定しました※

仁科記念財団は、仁科博士の誕生日にあたる12月6日前後に定例の記念講演会を東京で催す他、 地方講演会、外国の著名物理学者を財団で招聘し特別講演会を催しています。

2016年度は12月5日(月)16:00~18:00 東京大学安田講堂にて
「祝 ニホニウム発見」 をテーマに開催します。

主催:公益財団法人 仁科記念財団
     東京大学原子核科学研究センター
     理化学研究所仁科加速器研究センター
後援:公益社団法人 日本アイソトープ協会

挨拶 小林 誠(仁科記念財団理事長)、福田裕穂(東京大学理学系研究科長)、下浦享(東京大学原子核科学研究センター長)、延與秀人(理化学研究所仁科加速器センター長)
講演1 「いかにして天然元素は合成されたか」
茂山俊和
(東京大学理学系研究科ビッグバン宇宙国際研究センター 准教授)
講演2 「いかにして人工元素は合成されたか」
羽場宏光
(理化学研究所仁科加速器研究センターRI応用チームリーダー)

◆ライブ配信◆
講演の模様を YouTube 理学系研究科・理学部チャンネルにてライブ配信いたします。
当日、会場へ来られない方は、ぜひインターネットでお楽しみください。

YouTube 理学系研究科・理学部チャンネル こちらをクリック
  • ぜひチャンネル登録してお楽しみください。
  • google アカウントがあればどなたでも登録できます。

詳細:http://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/info/5078/