総合文化研究科・教養学部 駒場博物館 特別展「建築・生命・ダンス―IHS教育プロジェクト「生命のかたち」」

掲載日:2015年3月9日

区分 展示
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 受験生 / 留学生 / 卒業生 / 企業 / 高校生 / 大学生
開催日(開催期間) 2015年3月7日 10時 — 2015年4月5日 18時
開催場所 駒場地区
会場 目黒区駒場3-8-1
大学院総合文化研究科・教養学部 駒場博物館1階南側展示室

申込方法 事前申込不要
お問い合わせ先 駒場博物館
03-5454-6139
komabamuseum @ adm.c.u-tokyo.ac.jp

本展覧会では、建築・生命・ダンスという三つのテーマに沿って、2014年度の「生命のかたち」プロジェクトの主な活動をご紹介します。本プロジェクトで は、2014年夏学期にフランス各地における約一週間の研修旅行を実施しました。本研修は、ル・コルビュジエの設計によるラ・トゥーレット修道院や、シュ ルレアリスムに多大な影響を与えたシュヴァルの理想宮を実際に訪れることで、建築という「生命のかたち」に触れることを目的としたものです。さらに冬学期 には、コンテンポラリー・ダンサーの山田せつ子氏の指導のもと、みずからの身体というもっとも身近な「生命のかたち」に触れるためのダンス・ワークショッ プを五回にわたって実施しました。

本展覧会は、文字 ・写真・映像などを中心に、 学生たちによるこの一年間の成果を提示するものです。「建築」パートにおけるル・コルビュジエの図面や建築模型、「生命」パートにおけるさまざまな生物の 細胞や輪郭、さらには「ダンス」パートにおける身体のうねりを通じて、この一年間のIHS「生命のかたち」の活動が、ひとつの多様な生命として展開してい く姿を見て取っていただければ幸いです。