映画「女を修理する男」上映会+講演会「コンゴの紛争資源問題からとらえるビジネスと人権」

掲載日:2016年8月30日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 卒業生 / 企業 / 大学生
開催日(開催期間) 2016年9月21日 18時 — 21時
開催場所 駒場地区
会場 18号館ホール
申込方法 要事前申込

公共政策大学院 華井 和代

hanai@pp.u-tokyo.ac.jp

本セミナーでは、コンゴの紛争資源問題を事例として、資源産出地域における人権侵害に対して先進国の企業が果たすべき社会的責任を考えます。議論の題材として、コンゴ東部で医療活動に取り組むデ二・ムクウェゲ医師の活動を描いたドキュメンタリー映画『女を修理する男』(2015年制作)を上映し、資源産出地域で起きている性暴力を理解します。その上で、コンゴ東部の鉱山を現地調査したアジア太平洋資料センターの田中滋氏と、日本で紛争鉱物問題に取り組むJEITA責任ある鉱物調達検討会の京セラ上田肇氏および事務局の山崎昌宏氏が講演を行い、今後の日本社会の方向性について議論します。

※上映会120分+講演会60分

【講演者】

山崎 昌宏(電子情報技術産業協会:JEITA)

上田 肇(京セラ SCMリスク管理課責任者)