東京大学ホーム > お知らせ一覧 > 2013年 > 東京大学の秋季入学構想をめぐる報道と東京大学における学部教育の総合的改革について

お知らせ

東京大学の秋季入学構想をめぐる報道と東京大学における学部教育の総合的改革について [その他] (本部企画課)

2013年06月19日掲載

東京大学では、学部教育の総合的改革について、役員会の諮問機関である「入学時期等の教育基本問題に関する検討会議」における答申を受け、7月末までに役員会としての実施方針を決定する予定です。本学としての方針は、その決定後、速やかに公表することとしておりますが、今般、当該答申の内容に関する報道が行われたことを踏まえ、本学における検討状況について正確なご理解をいただくため、答申全文及びこれを受けて学内構成員に発された総長所信をウェブサイトに掲載いたしますのでご参照ください。

なお、秋季入学について、これを断念したかのような趣旨の報道が一部でなされていますが、秋季入学構想の早期実現を追求していく本学総長の基本姿勢に変更はない点、申し添えます。

<参考資料>
入学時期等の教育基本問題に関する検討会議答申を受けて(総長所信)[PDF]
「学部教育の総合的改革について(答申)」(入学時期等の教育基本問題に関する検討会議)[PDF]

関連ページ:「入学時期の在り方についての検討などの総合的な教育改革」