第42回医科学研究所創立記念シンポジウム開催される

掲載日:2015年6月23日

実施日: 2015年06月02日

6月2日(火)13時から医科学研究所講堂において、医科学研究所創立記念シンポジウムとして、今年は「Towards the next generation of regenerative medicine」のテーマで開催されました。

冒頭の村上善則所長の挨拶に続き、医科研幹細胞治療研究センター幹細胞治療分野 中内啓光教授による「The Stem Cell Niche: from Cells to Organs」、慶應義塾大学医学部 岡野栄之教授による「Modeling of Human Neurological/Psychiatric Disorders using iPS technology and Transgenic Non-Human Primates」、医科研幹細胞治療研究センターステムセルバンク 大津真准教授による「Advances in hematopoietic regenerative stem cell therapy」、理化学研究所多細胞システム形成研究センター 高橋政代網膜再生医療研究開発プロジェクトリーダーによる「Application of iPS cells to retinal diseases」、東京女子医科大学先端生命医科学研究所 岡野光夫特任教授による「Cell Sheet Engineering for Clinical Applications」の各講演は英語で行われました。
聴講者は一般の方を含め多数の参加があり、活発な質疑応答が行われるなど、本シンポジウムへの関心の高さがうかがわれ、盛況のうちに終了することができました。

また、本シンポジウムに先立ち、前日6月1日(月)から2号館において本研究所所属若手研究者による「研究成果ポスター発表会」と研究成果報告「フラッシュトーク」が行われ、最終日となる2日には教員による投票が行われ、ベストポスター賞が選出されました。

関連URL:http://www.ims.u-tokyo.ac.jp/imsut/jp/events/symposium/

シンポジウム会場

講演を行う中内啓光教授