東京大学生産技術研究所・ニチコン株式会社 産学連携研究協力協定を締結

掲載日:2016年10月4日

実施日: 2016年09月30日

生産技術研究所(所長:藤井 輝夫)とニチコン株式会社(会長:武田 一平)は、エネルギーの地産地消の実現とスマート社会の推進と創造に寄与することを目的に「東京大学生産技術研究所・ニチコン産学連携研究協力協定」を9月30日に締結しました。
本協定は、コンデンサや環境エネルギー関連システムなどを利用した技術開発を通じて、エネルギーの地産地消の実現とスマート社会の創造に寄与することを目的とします。最先端技術を駆使した新機能部品・モジュールの開発により、新たな価値創造を行うと共に、新規ビジネスの立上げを担う人材の育成を行います。さらに、新しい価値創造に結び付く研究開発を行い、エネルギーの地産地消の実現とスマート社会の構築を推進します。

ニチコン株式会社 会長 武田一平(左)/生産技術研究所長 藤井輝夫(右)