平成27年度 総長安全衛生パトロール実施される

掲載日:2015年11月6日

実施日: 2015年10月09日

10月9日(金)、薬学系研究科を対象として平成27年度総長安全衛生パトロールが実施されました。
このパトロールは、総長自らが安全衛生に対する姿勢を示すことにより全学の安全衛生意識を向上させることを目的として毎年実施されています。

五神真総長、南風原朝和理事、相原博昭環境安全本部長および関係者が、嶋田一夫薬学系研究科長および関係者とともに同研究科内の研究室や薬品倉庫などの附属施設を訪れ、自ら保護具等も着用しながら安全衛生管理の現場を巡視しました。

五神総長より「本郷地区はかなり狭隘であるなか、薬学系研究科においては必要なスペースが確保され、かつ共通スペース等の管理が行き届いている印象を受けた。教職員の協力のもと広い範囲で高いレベルの安全の維持が実現されており、全学の模範となると思われる。引き続き高い意識で安全衛生管理の徹底をお願いしたい。」との講評をいただきました。

実験室における安全管理を巡視

事故を回避するため実験室と居室を分け、実験室の整理と飲食禁止を徹底

扉に室内の危険物を示す取組や床に扉開閉範囲を示す衝突防止対策の説明