【お知らせ】第11回2024年度 澤柳記念DEI賞の公募について

第11回澤柳記念DEI賞

このたび東北大学より、第11回2024年度 澤柳記念DEI賞の公募案内がありましたので、お知らせいたします。

応募をご希望の場合は、公募要領をご確認の上直接ご応募ください。

趣旨・目的

東北大学は初代総長であった澤柳政太郎により打ち出された「門戸開放」 という理念のもと、 1913年 (大正2年) に全国に先駆けて女子に帝国大学の門戸を開きました。澤柳記念 DEI賞は、この初代総長の名にちなんでいます。本賞は東北大学内外に関わらず、アカデミア及び社会におけるジェンダー公正性の推進を含んだダイバーシティ・ エクイティ&インクルージョン*の推進を目指す取組みに多大な貢献をされた方々を顕彰し、その一助となることを目的としています。本賞ではDEI推進に関わる皆様からの応募をお待ちしております。
*Diversity,Equity&Inclusion :DEI=多様性、公正性、包摂性

公募情報

【応募資格】
・東北大学の内外に関わらず、個人、グループが対象です。
・本賞に相応しい個人、グループを自薦・他薦できます。
・過去に受賞しなかった申請も再度提出可能です。

【種類】
A:澤柳記念DEI賞
DEIに関する研究や活動のほか、多様な属性を持つ人たちのさらなる活躍につながる活動について、特段に優れた成果を挙げている個人又はグループ。

B:澤柳記念DEI奨励賞
DEIに関する研究や活動のほか、多様な属性を持つ人たちのさらなる活躍につながる活動について、優れた成果を挙げているまたは今後一層の成果や活躍が期待される、若手(42歳以下)の個人又は若手を代表者としたグループ。

・受賞は上記A、B各1件を基本とします。
・上記AとBへの重複応募・推薦はできません。
・受賞者(受賞グループ)には、後日、授賞式・受賞講演に参加していただきます。

【公募要領・推薦書、受賞者一覧】
下記公募要領をよくご確認の上、ご応募ください。
詳細は、こちら(東北大学ダイバーシティ・エクイティ・インクルージョン(DEI)推進委員会
Web)
から。

応募締切