STUDY IN JAPAN

Country
Republic of India

STUDY IN JAPAN
Global Network Project in Southwest Asia

2023.1.23

林理事・副学長が「日印大学等フォーラム」に出席しました。

令和5(2023)年1月23日、「日印大学等フォーラム」が科学技術振興機構(JST)主催でホテル椿山荘東京にて開催された。日本とインドの二国間の交流をさらに深化させ、日印の大学間の協力を一層促進するための基盤形成を目的として開催され、日印の学長級32名(日本側22名、インド側10名)が集まり、東京大学からは林香里理事・副学長が出席した。

第一部では「日印交流の実績、成果・教訓、今後の方向性と課題」について、各大学から現状と展望が報告された。
本学の林理事・副学長からは「Regenerating Campus Activities with India in the Post-covid Age」として本学の取組みについて講演があった。
2012年2月にインド事務所を開設し、2014年からは文部科学省の留学コーディネーター配置事業等により、インド人留学生獲得を行っていることを紹介し、より多くのインド人学生を招致するために英語での学位プログラムを提供していきたい、そして今年はインドがG20を開催し、日本でG7が開催されるが、これを機にさらに二国間の絆を強化できればと願っており、高等教育機関同士の交流も深めていきたい旨の発表を行った。
第二部では2つの分科会に分かれて円卓会議を行い、「日本とインドにおける若手イノベーション人材の育成と交流」をテーマに円卓会場①では両国間の若手人材交流を発展させていく際の課題と解決方法について議論を交わした。

林理事・副学長が「日印大学等フォーラム」に出席1
林理事・副学長が「日印大学等フォーラム」に出席2