健康と医学の博物館 第10回企画展「見えざるウイルスの世界」を開催

掲載日:2016年9月1日

区分 展示
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 受験生 / 留学生 / 卒業生 / 企業 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 大学生
開催日(開催期間) 2016年4月21日 — 2016年10月30日
開催場所 本郷地区
会場 健康と医学の博物館
申込方法 事前申込不要
お問い合わせ先 健康と医学の博物館 事務室

第10回企画展では、「ウイルス」を紹介します。近年のインフルエンザの流行、デング熱の発生、ジカウイルス感染症の発症など、新しいウイルス性疾患が日々紹介されています。 近年、ウイルスをがんの治療に利用する取り組みがあります。この研究を見ると、ウイルスは単に疾患を引き起こすだけの存在ではないことを知ることができます。 今回の展示では、ウイルスの基本的な内容から、代表的な疾患、そして社会にインパクトを与えた疾患、そして本学の研究まで紹介します。 見えないウイルスが引き起こす、いろいろな側面を知っていたただければ幸いです。

詳細は関連URL(健康と医学の博物館のHP)をご覧下さい。

開催期間を10月30日(日)まで延長します。