LSBMミニシンポジウム『膜タンパク質の分子シミュレーション』

掲載日:2015年3月27日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 卒業生
開催日(開催期間) 2015年4月17日 15時50分 — 18時
開催場所 駒場地区
会場 東京大学先端科学技術研究センター 4号館3階セミナー室
参加費 無料
お問い合わせ先 東京大学 先端科学技術研究センター システム生物医学研究室
山下雄史
E-mail: yamashita[at]lsbm.org (atを@へ変更してください)

2012年のノーベル化学賞がGタンパク質共役受容体の研究に授けられたことに象徴されるように、近年、膜タンパク質の研究は大きく前進しているように思われます。しかし、微視的な観点・物理的観点からは、膜タンパク質機能の解明は十分に進んでいるとは言えず、今後、分子シミュレーションが重要な役割を果たしていくと考えられます。

本研究会では、第一線で活躍する研究者を招き、膜タンパク質研究の現状と課題を深く議論します。また、新進気鋭若手研究者・実験研究者も交え、計算と実験との相互作用を基盤にした新しいサイエンスの可能性について議論する予定です。