EVENTS

ワークショップ「欧州の研究マネジメント専門家から学ぶ: 国際連携研究で求められるスキルと役割」

掲載日:2016年2月26日

区分 研究会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 卒業生 / 企業 / 大学生
開催日(開催期間) 2016年3月9日 9時30分 — 12時30分
開催場所 本郷地区
会場 東京大学弥生講堂アネックス・セイホクギャラリー 地図
定員 30名
参加費 無料
申込方法 要事前申込
お問い合わせ先 政策ビジョン研究センター事務局:03-5841-1708

趣旨 (プログラム詳細はこちら (定員になり次第締切ます))
「国際連携研究は正直どうやって進めればいいの?」海外と連携した研究事業の重要性が高まる中で、研究自体や研究推進の支援を実際どう進めればいいのか知りたいというニーズが研究者そして研究マネジメント人材の中で高まっています。

今回、オランダから国際連携研究や外部資金獲得のコーディネート、戦略策定を長年行ってきた研究マネジメント専門家を招き、欧州の国際連携研究や研究助成の動向をお話頂くとともに、これまでの取組み事例や課題とその克服ポイントについてお聞きします。日本と欧州それぞれの研究連携における問題事例、成功例などを知ることで、今後、研究者および研究マネジメント人材が、海外との共同研究にどのように取り組むべきかを考え、更に実践へのきっかけを作ります。

本ワークショップが、国際連携研究の推進、学術成果の社会還元、またネットワーク構築の第一歩となれば幸いです。