医科学研究所慰霊祭を挙行

掲載日:2015年11月17日

実施日: 2015年10月22日

医科学研究所では、10月22日(木)13時30分から、医科学研究所慰霊祭が行われました。
慰霊祭は、同附属病院で亡くなり、医学発展のためにご献体を賜った方の御霊をお慰めするため、毎年行われているものです。

慰霊祭では平野裕士管理課長の司会により、ご遺族と参列した教職員全員が黙祷を捧げた後、村上善則所長から「御霊に捧げることば」として、研究所附属病院の使命と医学の進歩のために病理解剖にさせていただいたことへの感謝の言葉が述べられました。

続いて、ご遺族と附属病院の医師、看護師を含めて多くの教職員からの献花が行われ、最後に小澤敬也病院長から、ご遺族への感謝の言葉と「検査法や診断機器が進歩しても病理解剖に対する重要性は失われていないこと、今後も医学・医療の発展のために全力を尽くすように努力していくこと」などの決意が述べられ、14時に滞りなく終了しました。

慰霊祭終了後も式に出席できなかった数多くの病院関係者から献花が行われました。

「御霊に捧げることば」を述べる村上所長