欧州委員会のヴィオレタ・ブルツ運輸担当委員が次世代モビリティ研究センターを訪問

掲載日:2016年10月13日

実施日: 2016年09月23日

G7交通大臣会合に参加するため来日した欧州委員会のヴィオレタ・ブルツ運輸担当委員が9月23日(金)、生産技術研究所次世代モビリティ研究センター(ITSセンター)を訪問しました。

今回の訪問ではまず、センター長の須田義大教授から当センターでこれまで取り組んできたITSに関わる研究開発の紹介を行うとともに、自動運転をはじめたとした次世代のモビリティを実現するための鍵なる技術について意見交換を行いました。また、ブルツ運輸担当委員は、実際に研究開発成果の一部であるユニバーサルドライビングシミュレータおよびセンシング車両を視察されました。

ITSセンターの紹介・意見交換の様子

視察時の様子