大学間連携によるアンチ・ドーピング研究推進のためのコンソーシアムを結成

掲載日:2017年1月19日

実施日: 2017年01月18日

この度、東京大学・東北大学・筑波大学・日本医科大学の4大学は、アンチ・ドーピング研究のためのコンソーシアムを結成しました。今後、アンチ・ドーピングに関する様々な分野(自然科学領域・社会科学領域)において相互に緊密な連携を図り、関連研究を推進します。

スポーツにおけるドーピングの撲滅に向けては、教育・啓発活動、研究開発活動及び国際連携活動等の様々な取組みが世界的に進められています。しかしながら、近年はドーピングの巧妙化が進んでおり、最先端の医学研究の成果や微量分析等の技術を活用した効果的かつ効率的なドーピング検出手法やアスリートへの精神的・身体的負荷が少ないドーピング検査の開発も求められているところです。

本コンソーシアムの結成を記念し、1月18日(水)15時から日本橋ライフサイエンスハブにて記念式典を開催しました。4大学長からの挨拶の後、鈴木大地・スポーツ庁長官、遠藤利明衆議院議員、馳浩衆議院議員をはじめ、多くのご来賓から本コンソーシアムへの期待が述べられました。

式典終了後にはシンポジウムが開催され、鈴木秀典日本アンチ・ドーピング機構会長からの基調講演の後、本コンソーシアムを構成する4大学を代表して、南学正臣東京大学医学系研究科教授(医学部附属病院副院長)、楠原洋之東京大学薬学系研究科教授、山本雅之東北大学医学系研究科教授(東北メディカル・メガバンク機構機構長)、清水 諭 筑波大学体育系教授、大久保善朗日本医科大学大学院教授が講演を行いました。

今後、本コンソーシアムでは、他の大学・研究機関ともリソース(知見・人材等)の有機的連携を図り、我が国において世界の範となるアンチ・ドーピング研究体制の構築を目指していきます。

記者会見の様子
左から日本医科大学 弦間学長、東京大学 五神総長、筑波大学 永田学長、東北大学 里見総長

記念式典で決意を述べる五神総長

シンポジウムの様子