2020年度 体験活動プログラム報告会開催

掲載日:2021年3月30日

実施日:2021年3月19日

3月19 日(金)、オンラインで2020年度体験活動プログラム報告会を開催しました。プログラムに参加した学部学生、受入先の方々、学内関係者など約140名が出席しました。

五神総⾧の開会挨拶、津田副学⾧の挨拶に続き、5つのプログラム(「コロンビア大学所属東大卒業生の教授、研究者、学生を訪問・ディスカッション」、「田舎の集落に眠る「ドラマチック」を探そう!~移民と歴史の村で学ぶ、文化資源と地域おこし~」、「中国訪問と学生交流」、「みんなで翻刻ソン」、「英国ロンドン、海外で働くとは」)に参加した学生が体験活動から学んだことや将来に活かしたい経験等について報告しました。学生の報告終了後には、ご協力いただいた関係者の方々から、学生を受け入れた感想やメッセージをいただきました。

最後に体験型活動ワーキンググループ小玉座⾧より学内外協力者への感謝の言葉と講評が述べられ、閉会となりました。
今年度の報告会を実施するにあたり、6名のプログラム参加学生が当日の司会や運営管理などの役割を担い、報告会の運営に参加したことは、本プログラムにおける成果の一つとなりました。