令和5年度東京大学卒業式を挙行

掲載日:2024年3月22日

令和5年度卒業式が、3月22日(金)に、安田講堂において挙行されました。

今年度の卒業式は、第一部・第二部・第三部の3回に分けて挙行され、音楽部管弦楽団によるモーツァルト作曲「ディベルティメント ニ長調 K.136」の演奏の流れる中、総長をはじめ、理事・副学長、各学部長並びに来賓の宗岡正二(むねおか しょうじ)東京大学校友会会長がアカデミック・ガウンを着用のうえ登壇し、開式となりました。

藤井総長から各学部の卒業者代表に学位記が授与され、卒業者に向けて告辞が述べられた後、来賓の宗岡正二東京大学校友会会長から祝辞をいただきました。その後、卒業生総代(第一部:文学部 德山 芳(とくやま ほう)さん、第二部:法学部 一瀬 ルアナ(いちのせ るあな)さん、第三部:工学部 西村 有紗(にしむら ありさ)さん)から答辞が述べられ、式を終えました。

式典の様子はインターネットを通じてライブ配信され、卒業者とそのご家族を含む、多くの方にご覧いただきました。

卒業式の全体写真

卒業生総代(第一部:文学部 德山 芳(とくやま ほう)さん
第二部:法学部 一瀬 ルアナ(いちのせ るあな)さん
第三部:工学部 西村 有紗(にしむら ありさ)さん