高校生のための東京大学オープンキャンパス 2022

2024年度の実施要項は準備が整いましたら掲載いたします。

※以下は「オープンキャンパス2023」の情報です。※

趣旨

東京大学においてどのような教育や研究が行われ、どのように社会とつながっているのかを、高校生などこれから大学に進もうとしている方々に知っていただくことを目的としています。全企画オンライン上で実施いたします。

実施日時

2023年8月2日(水)・3日(木)10時~18時
 説明会・模擬講義のライブ配信・録画映像配信や、オンライン質問会等を中心に実施します。

実施場所

オンラインでの開催

高校生及び既卒生等(本学の受験を予定している方)
ただし、今年度はオンラインでの実施となるため、上記以外の方の参加も可能です。

参加登録

必要。
ただし、一部の企画は参加登録なしでも参加可能です。

全体の定員はなし。
ただし、企画ごとに定員があるものもあり、一部企画については参加登録とは別に申込みが必要となります。

参加部局
(予定)

参加部局一覧
大学説明会
学部説明会(法・医・工・文・理・農・経・養・育・薬)
法学部、医学部、工学部、文学部、理学部、農学部、
経済学部、教養学部、教育学部、薬学部、
新領域創成科学研究科、地震研究所、定量生命科学研究所、史料編纂所
宇宙線研究所、大気海洋研究所、ニューロインテリジェンス国際研究機構
未来ビジョン研究センター、東京大学ヒューマニティーズセンター、
総合研究博物館、附属図書館、東京カレッジ、男女共同参画室、
バリアフリー支援室、学生団体、本部卒業生担当、GLP推進室、
初年次長期自主活動プログラム(FLY Program)

実施内容

大学・学部説明会、模擬講義等のライブ配信・収録映像配信、オンライン質問会・相談会、バーチャル東大の公開など

バリアフリー対応について

今年のオープンキャンパスはオンラインでの開催となります。当日来場の必要はありません。
オンラインでの企画参加に際し支援が必要な方は、参加企画が確定する以前の希望の段階でも 問題ございませんので、できるだけ早い時期に、 以下の様式にご記入いただきメールにてご提出ください。 オープンキャンパス事務局より折返しご連絡し、詳細を確認させていただきます。
都合により、ご希望に添えない場合もございますので、あらかじめご了承ください。
準備などに時間を要しますので、2023年7月19日(水)までにご連絡いただけますと対応がスムーズです。
提出先:ext-info.adm★gs.mail.u-tokyo.ac.jp(★を@に置換してください)

バリアフリー対応申請書