高校生のための東京大学オープンキャンパス 2017

2017年8月2日(水)・8月3日(木)

趣旨

高校生などこれから大学に進もうとしている方々に東京大学がどのようなキャンパスをもち、そのなかでどのような教育や研究を行い、社会とどのような接点をもっているかを、実際に経験していただくことを目的としています。短時間の訪問にもかかわらず、皆さんが今まで体験したことのない、何か目に見えない独特の雰囲気がある、知的な活動を促す何かが漂っている、というようなことを感じて頂けたら幸いです。

実施日時

平成29年8月2日(水)・3日(木) 10時~17時(予定)

実施場所

東京大学本郷地区キャンパス(東京都文京区本郷7-3-1)

MAP

高校生及び既卒生等(本学の受験を予定している方)
ただし、展示等の一部企画については、同伴保護者・引率教員の方も見学可とします。

参加申込

あり

参加申込

定員

各日6,000名程度。企画ごとにも定員があり、一部企画については、参加登録とは別に申込みが必要なものもあります。詳細は7月上旬にガイドブックにて掲載いたします。

ガイドブック

参加部局

8月2日(水) 8月3日(木)
法学部、医学部、工学部、理学部(午後のみ)、農学部、教養学部、経済学部、地震研究所、史料編纂所、情報学環・学際情報学府、総合研究博物館、アイソトープ総合センター、東洋文化研究所、バリアフリー支援室、GLP推進室、東京大学校友会、学生団体(東大ガイダンス運営委員会、サークル・運動部有志)、学生相談ネットワーク本部、本部、広報課 法学部、医学部、文学部、理学部、農学部、
教養学部、教育学部、薬学部、分子細胞生物学研究所、総合研究博物館、東洋文化研究所、バリアフリー支援室、GLP推進室、東京大学校友会、男女共同参画室進学促進部会、学生団体(東大ガイダンス運営委員会、FairWind)、FLY Program、本部、広報課

実施内容

模擬授業、研究室等の見学、本学教員・学生とのディスカッションや質疑応答のほか、大学・学部説明会・キャンパスツアーなどの企画を実施します。

実施企画一覧