ビジュアルアイデンティティ​

| ロゴマーク・東京大学の歌インデックスへ |

ビジュアルアイデンティティ​

岩村水樹理事をリーダーとして学内に検討チームを立ち上げ、大学の活動指針のもとで議論を重ね、2024年4月、東京大学ではヴィジュアルアイデンティティ(VI)の確立と普及のためにVisual Identity Guidelinesを制定しました。
VIの軸となるロゴマークのロゴは、世界に開かれた大学のシンボルとしては、読める人が限られる漢字よりも多くの人に伝わる可能性がある英字がふさわしいと判断し、「UTokyo」としました。
文字部分は、黒色だと厳格で権威的な印象につながると考え、明るくオープンな姿勢を示すためにスクールカラーの淡青色に変更し、黄色と淡青色の組み合わせを強調、フォントも現代的なものに変更しました。場面に応じて使ってもらえるよう漢字・英字併用のロゴも用意しています。

Visual Identity Guidelinesは、以下のリンクからダウンロードできます。​
Visual Identity Guidelines(2024年4月1日版)(PDF)​

UTokyo Logotype​

東京大学で定めている UTokyo Logotype​ は、次のとおりです。使用にあたっては、別に定めるVisual Identity Guidelines(PDF)をご覧ください。​

UTokyo Logotype A
UTokyo Logotype A​
UTokyo Logotype B
UTokyo Logotype C

UTokyo Logotypeの使用規定​

1. 東京大学の公的な制作物(ホームページ・レターヘッド・封筒・名刺・刊行物など)に使用する。
  2. 制作主体は、東京大学の本部・部局・構成員(雇用関係にある教職員・学生)・届出学生団体・運動会運動部・校友会登録団体・東京大学の出資比率50%以上の子会社とする。
  3. UTokyo Visual Identityの使用については、事前申請を必要とする。
  4. 書籍・出版物を除き、営利を目的とした制作物への使用は、原則東京大学コミュニケーションセンター及び東京大学消費生活協同組合のみとする。

UTokyo Logotype使用申請​

UTokyo Logotypeを使用する場合は、​下記フォームから申請してください。​

UTokyo Logotype使用申請(学内限定)別ウィンドウで開く

ロゴの変遷