世界で著名な日本人から学ぶこと
~Out of the Box思考はいかに生まれるのか~

HOME > イベント情報 > 世界で著名な日本人から学ぶこと
~Out of the Box思考はいかに生まれるのか~

2019年 第18回東京大学ホームカミングデイは終了いたしました。

時間
法文1号館 2F 214教室
淡星会(シンガポール)
リトアニア総領事時代に迫害から逃れてきたユダヤ系ポーランド難民に「命のビザ」を発行した杉原千畝氏。
「彼らがいなかったら今の私たちは存在しない」という一大事に深く携わった日本人は少なくありません。
しかし、彼らは当地やその民族間では教科書で学ぶほど著名であるものの、日本ではあまり知られていないのも事実です。
今回は杉原千畝氏に焦点を当て、人道に根ざす歴史観・共創に根差す日本人のあり方を紹介します。さらに、シンガポール体験学習参加学生のレポート発表を切り口に、東京大学卒業生をはじめ多くの方々に気づきの場を提供したいと考えています。

【登壇者】
黒田 瑞大 元外務省外交史料館館長代理
杉原 まどか NPO杉原千畝命のビザ副理事長(杉原千畝氏孫)
【モデレーター】