HOME > イベント情報 > 東京大学応援歌「ただ一つ」運動会歌「大空と」~第44回「淡青祭」より

2020年 第19回東京大学ホームカミングデイは終了いたしました。

• オンデマンド
  • オンデマンド
配信
YouTubeオンデマンド(2020年10月25日まで視聴できます)
東京大学運動会応援部・応援部OB/OG会「赤門鉄声会」

応援部は創部から約70年の伝統ある部であり、運動会各部の応援、各種ステージ・各種式典での演武など幅広い活動を展開しています。年に一度、一年間の集大成として『淡青祭』を催し、拍手・演奏・ダンスなど気合のこもったパフォーマンスを披露しています。

今回の曲は、昨年度の『淡青祭』から『東京大学の歌』である2曲です。
東京大学応援歌『ただ一つ』は、校歌のない東京大学において長年校歌の役割を果たしてきた曲であり、歴代の先輩方から現役学生まで広く親しまれています。
運動会歌『大空と』は、北原白秋作詞・山田耕筰作曲で、1932年に誕生しました。東京六大学野球の応援では試合中のエールの際に斉唱します。

--------------------
映像提供:株式会社 コンサート録音

東京大学運動会応援部・応援部OB/OG会「赤門鉄声会」
admin[at]todai-ouen.com [at]→@に置き換え

終了いたしました。
expand_less