HOME > イベント情報 > 東京大学理学部ホームカミングデイ2021 ~家族で体験理学のワンダーランド~

2021年 第20回東京大学ホームカミングデイは終了いたしました。

• ライブ配信
  • 要参加申込
  • ライブ配信
  • 要参加申込
配信
Youtubeライブ
理学系研究科・理学部
お申込みは終了いたしました。
理学部では、この日を「ファミリーデイ」とし、ご家族で参加いただけるイベントを行います。本学をご卒業・修了された方はもちろん、ご卒業生・修了生のお子様や近隣地区の小学生の皆様に講演を行いますので、理学の世界に触れていただく機会になれば幸いです。今年は学生の方や一般の方の参加も可能です。当日は2つの講演に加え、講演の後に質疑応答の時間を設けます。

【登壇者】
講演「宇宙人はいるのだろうか?」
須藤 靖 物理学科教授

講演「目に見えないくらい小さい金属の粒のおはなし」
小安喜一郎 化学科准教授

東京大学理学部広報室