HOME > イベント情報 > 東京大学電気系同窓会

2022年 第21回東京大学ホームカミングデイは終了いたしました。

『エネルギー安全保障とカーボンニュートラル社会の実現に向けて』

終了いたしました
  • 講演会

LIVE

気候変動への対応は人類にとって最重要課題の一つです。 我々は、1988年のIPCC設立からの歴史も踏まえ、2050年までのカーボンニュートラル(CN)社会の実現と共に、気候変動への適応策も併せて検討する必要があります。一方、ロシアのウクライナ侵攻により、我々は、世界平和を脅かす深刻な事態を迎えており、この問題は、エネルギー安全保障やエネルギー供給の安定性とも深くかかわっています。したがって、CN社会の実現や気候変動への適応策と共に安定したエネルギー供給体制を確立する必要があります。上記の目的実現の為の総合的な対応戦略について考えます。

【登壇者】浅野 浩志 東京工業大学、下村 貴裕 前経済産業省、松藤 圭亮 (株)Yanekara、松橋 隆治 東京大学
時間
配信情報