「立憲政治」について考える

HOME > イベント情報 > 「立憲政治」について考える

2023年 第22回東京大学ホームカミングデイは終了いたしました。

終了いたしました
「立憲政治」について考える
  • 講演会

オンデマンド

申込み不要
憲法は一国の政治過程の基本を定める法ですが、同時に、その国の時々の政治過程からも大きな影響を受けます。そのため、「立憲政治」について考えるには政治学的・歴史学的な検討が必要になります。法学部では、対面で実施するホームカミングデイの企画の緩やかな共通テーマを「立憲政治」として、講演とシンポジウムを行います。
※オンデマンド配信は10月30日0時をもって終了いたしました。

【講演】「なぜ日本国憲法は改正されてこなかったのか?」
【登壇者】境家 史郎(法学政治学研究科教授)

【シンポジウム】
「「立憲」と「政党」ーー近代日本における立憲主義の来歴」
【登壇者】五百旗頭 薫(法学政治学研究科教授)、苅部 直(法学政治学研究科教授)、松本 洵(法学政治学研究科助教)