日本半導体 復権への道

HOME > イベント情報 > 日本半導体 復権への道

2023年 第22回東京大学ホームカミングデイは終了いたしました。

終了いたしました
日本半導体 復権への道
  • 講演会

LIVE

申込み不要
国家の命運が計算能力によって左右される時代に入りました。その基盤を支える半導体は、今や最も重要な戦略物資です。最先端の半導体製造拠点が米中技術覇権争いの焦点に位置し、地政学的リスクが高まっています。かつて世界シェア50%を誇っていた日本の半導体産業は、現在では10%へと低下しました。しかし、日米連携を基軸として、国際社会での果たす役割が増しており、日本の半導体復権への期待が高まっています。日本が半導体復権を果たすためには、どのような道筋が必要なのでしょうか。本討論会では、産業、行政、地政学、そして研究教育の観点から議論を深めます。

【登壇者】東 哲郎氏(Rapidus株式会社)、西川 和見氏(経済産業省)、太田 泰彦氏(日本経済新聞社)、黒田 忠広氏(東京大学)
工学部2号館4階241講義室
東京大学電気系同窓会