東京大学のGXとは

HOME > イベント情報 > 東京大学のGXとは

2023年 第22回東京大学ホームカミングデイは終了いたしました。

『東京大学のグリントランスフォーメーション(GX)について』

終了いたしました
東京大学のGXとは
  • 展示

キャンパス

東京大学では、誰もが尊厳をもって幸せに暮らすことができる持続可能で(sustainable)包摂的な(inclusive)社会を実現する手段として、自然システムの限界を超えないように、公正な移行を前提としながら、社会経済システムを環境再生型(regenerative)なものに変革していくことをグリーントランスフォーメーション(GX)と定義します。中でも、「カーボンニュートラル(炭素中立)」、「ネイチャーポジティブ*」、「サーキュラーエコノミー(循環経済)」を最も重要な取組の柱と考えています。本学が考えるGXをご紹介します。

銀杏並木