Kaori SUGIHARA
杉原 加織
生産技術研究所 講師
脂質で作る
バイオテクノロジー
バイオテクノロジー
脂質は体の中で様々な機能を持つ重要な生体分子です。私たちはその脂質の自己組織化をコントロールすることで色々な形のナノ構造を作成し、それらの特性を活かしたバイオテクノロジーの開発を目指しています。例えば脂質の中には紫外線を当てるとポリマー化し、メカノクロミックポリマーになるものがあります。この材料は押すと発光する面白い性質を持っており、この特性を活かしてペプチドの機能を検出するバイオセンサを開発しています。
- 研究テーマ
- メカノクロミックポリマーを用いたナノ力センサの開発
- 学歴(大学)
- 慶應義塾大学理工学部物理学科
- 学歴(博士課程)
- スイス連邦工科大学チューリッヒ校(スイス)
- 学位
- 博士(Dr. sc. ETH Zurich)
- 経歴
-
2012.4~ Max Planck Institute for Intelligent Systems ポスドク研究員 2014.4~ ジュネーブ大学理学部 テニュア・トラックアシスタント・プロフェッサー 2020.4~ 現職 - 受賞歴等
-
2022 第4回輝く女性研究者賞(科学技術振興機構理事長賞) 2021 井上リサーチアウォード 2012 ETH Medal
- お問合せ
- 〒113-8654 東京都文京区本郷7丁目3番1号
東京大学 人事部(卓越研究員担当) - Email : UTokyo-Takuetsu.adm@gs.mail.u-tokyo.ac.jp