国際女性デー記念 女性研究者キャリアアップ支援 FDセミナー       『女性研究者育成の課題と方策:欧米での経験に学ぶ』

このセミナーでは、より多くの女性が研究者の道を選び、そこで十分な力を発揮することができるための環境を、どのように整えていくべきかを議論します。主な対象は、本学の教職員及び大学院生です。

星岳雄経済学研究科長より開会の挨拶の後、森まさこ参議院議員(内閣総理大臣補佐官(女性活躍及びLGBT理解増進担当))より日本全体の視点からのお言葉をいただきます。
その後、ハーバード大学のブリントン教授およびオックスフォード大学のアダムズ教授から、欧米における女性研究者の研究環境と地位の向上についてされてきた様々な努力を、ご経験を踏まえてご紹介いただきます。

なお、ブリントン教授は、米国における日本社会研究の第一人者であり、最近の研究動向にも精通されています。また、アダムズ教授は企業経営における女性の地位に関する研究の第一人者であり、そうした側面での質疑応答にもご対応いただけるものと思います。

最後に、林香里理事・副学長(国際、ダイバーシティ担当)が議論を踏まえて総括をいたします。

実施概要・申込方法

文部科学省科学技術人材育成費補助事業
ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(女性リーダー育成型)
東京大学大学院経済学研究科附属 金融教育研究センター(CARF)
東京大学男女共同参画室 共催
「女性研究者育成の課題と方策:欧米での経験に学ぶ」

日 時 : 2023年3月10日(金) 10:00~11:30
会 場 : 情報学環・福武ホール地下2階 福武ラーニングシアター
対 象 : 東京大学に属する研究者(教員、研究員、大学院学生)
     ※性別問わず歓迎
定 員 : 120名程度
申込み : オンラインによる事前登録制   https://iap-jp.org/carf/member/
申込締切:2023年3月9日(木)
開催言語:英語

申込フォームよりお申込の上、奮ってご参加ください。

金融教育研究センター WEBサイト
国際女性デー記念 女性研究者キャリアアップ支援 FDセミナー「女性研究者育成の課題と方策:欧米での経験に学ぶ』 | 東京大学経済学研究科附属 金融教育研究センター(CARF)

プログラム

10:00 開会挨拶 星 岳雄(東京大学大学院経済学研究科長)