【お知らせ】第14回「未来を強くする子育てプロジェクト」の募集について

このたび住友生命 未来を強くする子育てプロジェクト事務局より、
女性研究者奨励賞 助成金募集の案内がありましたので、お知らせいたします。

応募ご希望の場合は、下記URLより直接ご応募ください。

◆◆◆ 未来を強くする子育てプロジェクト ◆◆◆
主催:住友生命保険相互会社 後援:文部科学省、厚生労働省

第14回 未来を強くする子育てプロジェクト女性研究者への支援 募集要項

■趣旨
育児のため研究の継続が困難となっている女性研究者および、育児を行いながら研究を続けている女性研究者が、研究環境や生活環境を維持・継続するための助成金を支給します。
人文・社会科学分野における萌芽的な研究の発展に期待する助成です。

■対象・要件
[1]人文・社会科学分野の領域で、有意義な研究テーマを持っていること。
[2]原則として、応募時点で未就学児(小学校就学前の幼児)の育児を行っていること。
[3]原則として、修士課程資格取得者または、博士課程在籍・資格取得者であること。
[4]2名以上の推薦者がいること(うち1名は、従事した、または従事する大学・研究所等の指導教官または所属長であることが必須)。
[5]現在、大学・研究所等に在籍しているか、その意向があること。
[6]支援を受ける年度に、他の顕彰制度、助成制度で個人を対象とした研究助成を受けていないこと(科研費・育児休業給付などは受給していても応募いただけます)。
[7]受賞時に、氏名(本名)やご家族との写真、研究内容等を、新聞・雑誌、インターネット等での公表にご協力いただける方。また、マスコミなどからの取材にご協力いただける方。
※この事業では、過去の実績ではなく、子育てをしながら研究者として成長していく方を支援したいと考えています。そのため、研究内容のみで判断することはありません。

※国籍は問いませんが、応募資料等への記載は日本語に限ります。

■応募方法
webサイトより応募用紙をダウンロードし基本情報をご記入の上、必要資料と一緒にお送りください。

■選考委員
選考委員長
汐見 稔幸 [東京大学名誉教授、白梅学園大学名誉学長]
選考委員
大日向 雅美       [恵泉女学園大学学長]
奥山 千鶴子      [認定NPO法人びーのびーの理事長]
米田 佐知子      [子どもの未来サポートオフィス代表]
高田 幸徳         [住友生命保険相互会社 執行役常務]

■表彰
◎スミセイ女性研究者奨励賞 10名程度
助成金として1年間に100万円(上限)を2年間まで支給します。
助成期間は2021年4月から2023年3月までの2年間の予定です。

■募集期間
2020年7月13日(月)~2020年9月4日(金)必着

■個人情報の取扱い
応募者の個人情報は、審査および運営に必要な範囲内で利用し、第三者へ提供することは一切ありません。
応募者の同意なく、利用目的の範囲を越えて利用することはありません。

■詳しくは募集要項をご覧ください