【参加者募集】女性研究者キャリアアップのための国際ワークショップ 「The Rising Stars Women in Engineering Workshop (RSE) 2024」

工学研究・教育に関する協議を行うアジアの7大学(香港科技大学・国立台湾大学・シンガポール国立大学・ソウル大学校・清華大学・ニューサウスウェールズ大学・東京大学)による共催で、
2018年より工学分野の若手女性研究者の国際的なネットワーキングとエンパワーメントを目的とした 「The Rising Stars Women in Engineering Workshop(RSE)」を開催しており、2024年11月に第5回目をシンガポール国立大学で開催いたします。
女性研究者のキャリアアップのための貴重な機会となりますので、是非ご参加ください。

【趣旨】
工学分野の若手女性研究者の国際的なネットワーキングとエンパワーメントを目的として、2018年に発足したワークショップです。7大学から参加する女性教員らによるレクチャーやメンタリング、世界中から訪れる意欲的な若手研究者によるピッチやポスターセッションを通じて、それぞれが持ち寄る経験や考えを共有し、若手女性研究者のキャリアアップを後押しするとともに、国や分野を超えた交流が生まれています。
第5回となる2024年はシンガポール国立大学での開催となりますので、対象者の方はぜひ積極的にご応募ください。応募後にRSE選考委員会による書類選考・面接を実施します。なお、参加にあたっては、RSE事務局から渡航費の一部と3泊分の宿泊費の支給があります。詳細はウェブサイトでご確認ください。

【対象】
工学分野の博士課程学生(2024年度に3年生または2年生)、ポスドク、若手教員等の女性研究者。英語によるコミュニケーションに意欲的であること。すべての日程に参加できること。

【ワークショップについて】
日 程:2024年11月17日(日)~11月19日(火)
応募締切:2024年5月31日(木)
開催校:シンガポール国立大学