高校生のための東京大学オープンキャンパス 2018

2018年8月1日(水)・8月2日(木)

趣旨

東京大学のキャンパスがどのような空間で、どのような教育や研究が行われ、どのように社会とつながっているのかを、高校生などこれから大学に進もうとしている方々に体験していただくことを目的としています。2日間という短い期間ではありますが、皆さんが今まで体験したことのない、知的な活動が実践されている現場でこそ味わえる独特な雰囲気を感じとっていただければ幸いです。

実施日時

平成30年8月1日(水)・2日(木) 10時~17時(予定)

実施場所

東京大学本郷地区キャンパス(東京都文京区本郷7-3-1)

MAP

高校生及び既卒生等(本学の受験を予定している方)
ただし、展示等の一部企画については、同伴保護者・引率教員の方も見学可とします。

参加登録

あり

参加登録

定員

各日10,000名程度。企画ごとにも定員があり、一部企画については、参加登録とは別に申込みが必要なものもあります。詳細は7月上旬に企画概要・ガイドブックにて掲載いたします。

企画概要・ガイドブック

参加部局

8月1日(水) 8月2日(木)
法学部、医学部、工学部、理学部、農学部、
教養学部、総合研究博物館、アイソトープ総合センター、地震研究所、東洋文化研究所、史料編纂所、情報学環・学際情報学府、定量生命科学研究所、附属図書館、バリアフリー支援室、GLP推進室、卒業生室・校友会、
学生団体(東大ガイダンス、FairWind、サークル・運動部有志)、学生相談ネットワーク本部、広報課
法学部、医学部、文学部、理学部、農学部、
経済学部、教養学部、教育学部、薬学部、
総合研究博物館、東洋文化研究所、附属図書館、バリアフリー支援室、GLP推進室、卒業生室・校友会、学生団体(東大ガイダンス、FairWind)、男女共同参画室進学促進部会、FLY program、広報課

実施内容

模擬授業、研究室等の見学、本学教員・学生とのディスカッションや質疑応答のほか、大学・学部説明会・キャンパスツアーなどの企画を実施します。

実施企画一覧

障害のある方へ

オープンキャンパス参加に際し支援が必要な方は、参加企画が確定する以前の希望の段階でも問題ございませんのでできるだけ早い時期に、以下の様式にご記入いただきメールにてご提出ください。オープンキャンパス事務局より折返しご連絡し、詳細を確認させていただきます。
会場等の都合により、ご希望に添えない場合もございますので、あらかじめご了承ください。
特に手話通訳者等の専門的な技術を有する支援者の手配を希望される場合には準備に時間を要しますので、平成30年7月11日(水)までに必ずご相談ください。
提出先:ext-info.adm★gs.mail.u-tokyo.ac.jp(★を@に置換してください)

バリアフリー対応申請書