東京大学教員の著作を著者自らが語る広場

このサイトについて

―人文社会科学分野研究振興事業―

UTokyo BiblioPlaza は、東京大学の教員の研究を知ろうとするみなさんの学びの導きとなる書棚であり、多様な学知の拡がりにふれていただくための広場です。 これからどんな専門領域を学ぼうか考えている学生のみなさんをはじめ、次世代をになう国内外のみなさんに、大学における知の卓越性や多様性を伝えることを目的に開設されました。 学問の成果は、時間をかけて編まれた分厚い書物として刊行されることも少なくありません。書いたひとたち自身が語るというかたちを基本に、その著作物一冊一冊の内容とイメージを紹介しています。現物を手にとってみたいときには、東京大学内の図書館などでも出会えたり、出版社から入手したりできるよう、関連する書誌情報も載せています。精読、速読、拾い読み、摘まみ読み、そして横断検索しての探し読み……、さまざまな読み方を試みてください。

ウェブサイトに掲載している情報は原則、執筆当時の情報に基づいて掲載しています。
UTokyo BiblioPlazaは東京大学の商標登録です。