東京大学教員の著作を著者自らが語る広場

ブルーからオレンジっぽい色

書籍名

New Frontiers in Regional Science: Asian Perspectives Entrepreneurship and Innovation in Japanese Agriculture

判型など

170ページ

言語

英語

発行年月日

2019年

ISBN コード

978-981-13-8054-9

出版社

Springer Singapore

出版社URL

書籍紹介ページ

学内図書館貸出状況(OPAC)

Entrepreneurship and Innovation in Japanese Agriculture

英語版ページ指定

英語ページを見る

本書は、日本の農業におけるイノベーション、起業家精神、人材育成の課題を総合的に分析した初めての書籍である。一般に、産業の発展の原動力になるものはイノベーションであり、イノベーションとはアイディアを基にした革新によって、社会に新たな価値や変革をもたらすものであり、その実現に必要な態度、発想、能力が起業家精神である。そして、起業家精神を有する人材の育成が、産業の持続的な発展にとって極めて重要な課題である。
 
日本の農業に目を向けると、近年は、各地でビジネスとして優れた農業経営が誕生し、農業クラスター、6次産業化、農商工連携、ネットワーク、フランチャイズ、企業参入、成長産業化など、革新的な取り組みも見られるようになっている。しかしながら、日本農業全体の実態としては縮小傾向にある。特に、労働力の高齢化や農地の減少と相まって、日本の農業の競争力や産業としての持続可能性が低下していることは深刻な問題である。それに対して、これまでの日本の農業政策は、農地の集積と農業労働力の確保に主眼が置かれてきた。しかし、産業・地域振興の観点からは、経済発展の原動力であるイノベーションの創出に重点を置いた政策の方がより効果的である、という認識も高まってきた。このような問題意識から、日本農業経営学会では、2016年と2017年に、年次大会シンポジウムを開催し、そこでの議論を基に、日本農業におけるイノベーションと起業家精神に関する総合的な研究の成果を本書としてまとめた。
 
本書では、日本農業に求められるイノベーション、イノベーションを生み出す起業家精神を発揮するための条件、イノベーションに基づいた農業発展を実現するための課題など,様々な角度から検証した。その際、バリューチェーンにおける関係的変化としてのイノベーションに焦点を当て、起業家精神が、ネットワークやコミュニケーションによる実需者等との連携や新市場の創出を図りながら、イノベーションを持続的に創出し、さらにより大きなイノベーションへと発展させていくための課題を明らかにした。また、執筆者に、研究者だけではなく、農業法人の経営者や農業ビジネスに従事するベンチャーキャピタリストなど、豊富な実務経験を有する専門家を加えることによって、実践的な課題の解決に向けた分析を行っている。そして、イノベーション、起業家精神、人材育成の相互関係を明らかにし、日本の農業・農村振興のための効果的な政策の提言を行うとともに、本書は農業経営学、地域科学および関連分野の発展にも寄与する研究成果である。

 

(紹介文執筆者: 農学生命科学研究科・農学部 教授 木南 章 / 2020)

本の目次

Chapter 1 Issues on Entrepreneurship and Human Resource Development in Japanese Farm Business (Akira Kiminami)
Chapter 2 Analysis of Entrepreneurship and Multi-sectoral Farm-business Development (Noriaki Kawasaki)
Chapter 3 Business Growth and Manager Development in Agricultural Corporation (Takashi Sakaue, Yosuke Chomei, Teruaki Nanseki)
Chapter 4 Farm Business from the Perspective of Venture Investment (Shigeki Saitoh)
Chapter 5 Human Resource Development in Japanese Agriculture from the Perspective of European Experience (Sotaro Inoue,Yurie Koshiba)
Chapter 6 Issues on Innovation in Japanese Farm Business (Kiyoshi Saito)
Chapter 7 Innovation by Young Generations in Farm Households (Yusuke Miyaji)
Chapter 8 Women’s Advancement of Agriculture and rural Society: Considerations on the Innovations by Women in Agriculture (Hiroko Aoyama)
Chapter 9 The Role of Open Innovation and Platform in Agriculture (Kazuhisa Goto)
Chapter 10 The Problems of Technical Innovations in Farm Management (Teruya Morishima)
Chapter 11 Modernizing Farm Business Management: Comparative Analysis of Japanese and Californian Rice Farming (Yukio Kinoshita)

このページを読んだ人は、こんなページも見ています