第1回戦略的パートナーシップシンポジウム開催

掲載日:2015年5月8日

実施日: 2015年04月20日

2015年4月20日(月)、「第1回戦略的パートナーシップシンポジウム」が工学部8号館にて開催されました。

本学では、昨年10 月に文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援」事業に採択されたことを機に、海外の限られた大学との「戦略的パートナーシップ構築プロジェクト」に対する部局と部局間の取組みを国際本部グローバル・キャンパス推進室がサポート役となって進めています。これは「東京大学グローバルキャンパスモデルの構築」の実現のために、総合的教育改革とともに大きな柱となる取組みです。

本シンポジウムには、約100名の教職員が出席し、この「戦略的パートナーシップ」の主旨について改めて理解を深めていただくとともに、先行して「戦略的パートナーシップ」を進めているプリンストン大学(米)との取組みを始めとして、その他のパートナー大学との間に構築する研究・教育面での多様で特色ある各取組みにおける活動状況と今後の計画について発表の機会を設け、グッドプラクティスを共有しました。

<関連URL>
本学のスーパーグローバル大学創成支援の概要
戦略的パートナーシップ構築プロジェクト

プリンストン大学との取組みを発表する吉田直紀 理学系研究科教授