第9回日中学長会議が九州大学で開催されました

掲載日:2015年11月12日

実施日: 2015年10月29日

10月29日(木)、第9回日中学長会議が九州大学にて開催され、本学からは古谷研理事・副学長が、五神真総長の代理として出席しました。
本会議では、「グローバル時代における日中大学の国際化」のテーマのもと2つの分科会が開かれ、活発な議論が行われました。第2回目の学生フォーラムも同時に開催され、各大学の代表学生が参加しました。
また、全体会合では、日中両国の大学による協力・連携の促進に向けての具体的アクションが宣言された「グローバル時代における日中大学の国際化に関する福岡宣言」が採択されました。
次回の日中学長会議は、2年後の2017年に中国の東北大学(遼寧省瀋陽市)の主催で開催されます。

両国からの参加機関:
<日本側(18大学5機関)>
北海道大学、東北大学、筑波大学、東京大学、一橋大学、東京工業大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、広島大学、九州大学、慶応義塾大学、中央大学、早稲田大学、立命館大学、愛知大学、文部科学省、(独)日本学術振興会、(独)日本学生支援機構、(独)大学評価・学位授与機構、(国研)科学技術振興機構、長崎大学(オブザーバー)

<中国側(19大学)>
北京大学、北京航空航天大学、南開大学、天津大学、東北大学、吉林大学、復旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技術大学、廈門大学、華中科技大学、新彊大学、四川大学、西安交通大学、ハルビン工業大学、北京師範大学、大連理工大学、中山大学(オブザーバー)