平成26年度 学生表彰「東京大学総長賞」授与式の挙行

掲載日:2015年3月30日

実施日: 2015年03月23日

平成26年度学生表彰「東京大学総長賞」授与式が、3月23日(月)午後5時から小柴ホールにおいて、実施されました。
今年度は、課外活動・社会活動等の分野では、 震災復興支援のウェブサイト等で発信を続けた「おいしい三陸応援団」、『このミステリーがすごい!』大賞で優秀賞を受賞した 神部 あかねさん(法学部)、「超小型深宇宙探査機PROCYONプロジェクトチーム」、ダブルダッチ競技の世界選手権大会で部門優秀したチームである 藤本 征史さん(理学系研究科修士課程)・角野 為耶さん(学際情報学府修士課程)・新井 俊樹さん(文学部卒)・田野崎 はるかさん(教育学部)・簑原 凜さん(工学部)・松崎 尚史さん(工学部)の4件が、学業分野からは、 豊田 良順さん(理学部)、新津 健一郎さん(文学部)、足立 真輝さん(工学系研究科修士課程)、渡邉 要一郎さん(人文社会系研究科修士課程)、秋山 和徳さん(理学系研究科博士課程)、江崎 貴裕さん(工学系研究科博士課程)、蔦谷 匠さん(新領域創成科学研究科博士課程)の7名が受賞しました。

また、本学の名誉を高め、学生の範となる功績が特に顕著であった団体・個人に授与される、「東京大学総長大賞」には、課外活動・社会活動等の分野で、発展途上国の社会問題を工学的に解決するため行動した 青木 翔平さん(工学系研究科博士課程)、学業分野では、免疫に関する機構を明らかにし高い評価を受けた 丹治 裕美さん(薬学系研究科修士課程)が受賞しました。

受賞者には総長から表彰状と記念品の贈呈、お祝いの言葉が送られた後、各受賞者から今回の受賞内容に関するプレゼンテーションが行われました。本学学生や教職員、受賞者関係者等、約140名が参加し、それぞれの活躍と功績を讃えました。

授与式の後、山上会館で懇談会が開催され、受賞者や本学役員、教職員が親しく交流し、互いに良い刺激となりました。受賞者のこれからのさらなる活躍が期待されます。

受賞者の受賞題目は下の関連URLを、詳しい評価内容は関連ファイルのパンフレット(PDF)をご覧ください。

関連URL:http://www.u-tokyo.ac.jp/stu01/h12_j.html

授与式受賞者集合写真

授与式 丹治さんによるプレゼン

ダブルダッチのパフォーマンス