「東京大学知の創造的摩擦プロジェクト」~第31回交流会開催報告~

掲載日:2021年6月11日

2021年6月5日(土)知の創造的摩擦プロジェクト第31回交流会(主催:東京大学、東大ドリームネット、東京大学三四郎会)が、オンライン実施にて開催されました。当日は、卒業生99名、学生153名が参加しました。本プロジェクトは大学主催による卒業生と東大生との交流企画であり、卒業生との対話を通して双方が刺激を共有し、現役学生がより主体的な学生生活の過ごし方・キャリア選択のあり方について考えるきっかけの場を作ることを目指しています。

第1部グループディスカッションでは、卒業生の学生時代の話や、現在の仕事やその他の活動をお聞きし、学生は自分が今やっていること、やりたいと思っていること、やるべきだと感じることを共有することで、学生自身がこれから何をしていくかについて、中身の濃いディスカッションが行われました。第2部では、卒業生と学生の自由交流と題し、第1部ではできなかった個人的な相談や、今後の継続的な関係づくりの促進を目標に、卒業生と学生がフランクに親睦を深めました。

次回、第32回交流会につきましてもオンラインにて開催予定です。