平成27年度 研究倫理教材コンテスト 受賞チーム発表

掲載日:2015年9月16日

実施日: 2015年09月07日

研究倫理教材コンテスト 結果発表

9月7日(月)に、本郷キャンパス山上会館大会議室にて、研究倫理教材コンテストを開催しました。
コンテストは、研究倫理ウィーク(平成27年9月1日~7日)の特別企画として実施しました。学生の皆さんが作成した研究倫理教材についてプレゼンテーションを行い、各チームの研究倫理教材のアイデアと出来栄えを競い、優秀な作品を作成したチームには、総長から賞状と副賞が授与されました。
本コンテストでは、各研究分野の特色を具体的に取り入れた研究倫理教材で、各分野の専門家でなくとも、各分野の研究倫理を楽しく学ぶことができる教材を募集しました。各チームともに、関係する研究分野の教員や上級生にヒアリングを行ってしっかりと下調べを行い、受賞チームも、惜しくも受賞できなかったチームも、どのチームも工夫を凝らしたハイレベルな作品に仕上げていました。

受賞チームは、次の皆さんです。

◆ 最優秀賞 ◆
  チーム名: 応用倫理学演習チーム (教養学部学際科学科/総合社会科学分科)
   教材の名称: 未来の研究者たちへ― 倫理と向き合うために
   対象とした研究分野: 科学史・科学哲学(HPS)、科学技術社会論(STS)

◆ 優秀賞 ◆
   チーム名: 学校開発政策コースM1 (教育学研究科)
   教材の名称: 研究倫理を学んで教育ラウンジから脱出せよ!
   対象とした研究分野: 教育学一般

◆ 特別賞 ◆
 チーム名: 倫理マスターズ (薬学部薬学科/大学院薬学系研究科)
  教材の名称: あーみんと学ぶ ! 倫理カレンダー