情報理工分野のキャリア形成を考える 「情報理工学で創造的展開を目指す」をマイクロソフトと共同で開催

掲載日:2023年6月30日

情報理工学系研究科「創造的展開プロジェクト」は2023年6月17日にマイクロソフトリサーチアジアと共催で、大学生や大学院生を対象とした情報理工分野でのキャリア形成や最新の研究成果を伝えるイベント「情報理工学で創造的展開を目指す―マイクロソフトと考えるキャリア形成と先端情報学ー」を東京大学本郷キャンパスの山上会館とオンライン配信のハイブリッド形式で開催しました。

イベントは情報理工学系研究科須田礼仁研究科長の挨拶で幕を開け、5名の登壇者によるスピーカーズセッション、パネルディスカッションに続き、マイクロソフトの最新の技術を伝えるテクノロジーセッションが催され、会場参加、オンライン参加をあわせて100名を超える参加者が多様なフィールドで情報理工学分野の専門を活かして活躍する登壇者の話に耳を傾けました。

パネルセッションの様子

スピーカーセッションでは登壇者が取り組む最先端の研究やその社会還元の話題に加え、登壇者自身が現在の研究テーマに関心を持ったきっかけや、企業研究者から大学教員へのキャリアチェンジについてなどが語られ、これから情報理工学分野を究めるイベント参加者達に多様なキャリアビジョンを示す契機になりました。

第二部のパネルディスカッションではマイクロソフトリサーチアジアの鎌倉真音さんと「創造的展開プロジェクト」メンバーのアラン・ロマンさん(情報理工学系研究科博士課程1年)がモデレーターを務め、4名のパネリストと共に、生成AIなど情報理工学分野に注目が集まる中、研究者として求められる役割について、また多様性が社会にもたらす価値や意義について議論を交わしました。

参加者からは「企業に勤務しながら博士号を取る、企業から大学に転職するなど様々な選択肢があることがわかり参考になった」、「情報分野で活躍している女性の先輩の話が聞けて良かった」などの声が多く聞かれました。

山肩洋子准教授
鳴海拓志准教授
日本マイクロソフト株式会社 小松璃子氏

今回のイベントを主催した創造的展開プロジェクト(英語名称:IST Creative Evolution Project)別ウィンドウで開くは2022年度にキックオフしたプロジェクトで、研究科の活性化に関心のある大学院生を卓越リサーチアシスタント(卓越RA)として採用し、社会共創、産学連携、D&Iなどの課題に取り組みながら、これからの情報理工学系研究科を創造することを目指しています。