情報基盤センター・国立情報学研究所柏分館合同開所式が開催されました ~産学官連携のためのデータプラットフォーム拠点~

掲載日:2021年3月15日

3月10日、東京大学情報基盤センターと国立情報学研究所は、柏IIキャンパスに建設中であった新たな研究棟の合同開所式をオンラインにて開催しました。
竣工した新たな研究棟には情報基盤センターが浅野キャンパスから移転し、大学・研究機関で共創する産学官連携のためのデータプラットフォームの拠点として活動を開始します。 また、国立情報学研究所では 同建物内に東京大学との連携研究拠点となる柏分館を整備し、これまでの千葉分館(千葉市稲毛区)の機能の移転および更なる学術情報システムや各種学術情報サービスの提供のため本格的な運用を開始します。
開所式には、五神真 東京大学総長、藤井良一 情報・システム研究機構長らがオンラインで参加、文部科学省からは笠原隆 大臣官房文教施設企画・防災部技術参事官 、産業技術総合研究所の廣島洋 柏センター所長らが来賓として参加されました。また、ミシガン大学のH V Jagadish教授による招待講演「Data Science addressing challenges in University and in Society」が現地からライブ配信で行われました。

五神総長の挨拶
ミシガン大学 H V Jagadish教授による招待講演