セラピードッグとのふれあい体験を開催

掲載日:2024年2月6日

2023年12月11日(月)、本郷キャンパス第二購買部前で、本学学生と教職員を対象に「セラピードッグとのふれあい体験」を開催しました。 当日は、相談支援研究開発センター各室(総合窓口・学生相談所・精神保健支援室・留学生相談室・コミュニケーションサポートルーム・ピアサポートルーム)の紹介パネルを見てもらい、その後一般社団法人アニマルセラピーこころサポート協会の4頭のセラピードッグと交流しました。運動会の協力を得て公式マスコットキャラクターのイチ公も登場、523名が来場し大いに盛り上がりました。 4時間の開催時間内で何度も来た職員さん、お気に入りのドッグとじっくり交流する学生たち、セラピードッグと一緒に撮った写真でブックマークを作成するブースもあり、全員が笑顔満開で楽しんでいました。会場では、当センターの各種リーフレットも配布し、構成員の皆さんに気軽に利用してもらうきっかけ作りとなりました。