令和3年度リサーチ・アドミニストレーターの認定

掲載日:2022年1月21日

東京大学が独自に行っているリサーチ・アドミニストレーター(URA)認定について、令和3年度のURA認定証授与式が、去る1月13日に安田講堂大会議室で開催されました。新型コロナウイルス感染症防止対策のため、認定者のうち代表者のみへの認定証授与とするなど、規模及び時間を短縮して実施されました。

冒頭、藤井総長からの挨拶では、総長自身の過去の研究活動におけるURAとの思い出話もまじえながら、URA認定者に対し「ぜひご自身ならではのURAのスタイルを作り上げていっていただきたい」「多種多様な人材と業務スタイルで構成される『認定URA』の英知を結集し、本学の研究活動のさらなる活性化に貢献していただきたい」と期待が寄せられました。

平成28年度から開始した本学のURA認定制度は、今年度で6年目を迎えます。今年度は「東京大学URA」13名、「東京大学シニアURA」4名の認定がなされ、本学のURA認定者はのべ86名となりました。

認定証授与の様子