漕艇部双青戦(京大戦)において東京大学が大勝利!

掲載日:2023年6月28日

2023年6月25日(日)に戸田ボートコースで東京大学と京都大学の対校競漕大会(ボート双青戦)が開催されました。ボート双青戦は昭和25年(1950年)に実施された第1回大会から数えて、今年で74回目を迎える伝統の競漕大会です。大会当日は天候にも恵まれ、快晴の天気のなか、両校による手に汗握る熱戦が繰り広げられました。

試合では、両校の選手とも懸命にボートを漕ぎ続け、最後の一瞬までどちらが勝つか予想ができないレース展開が続きました。そんな激戦を制し、東京大学は医学部対校ダブルスカル、対校女子舵手付きフォア、対校男子エイトの対校3種目において、見事勝利を飾りました。女子競技は昨年に続いての2連覇、対校男子エイトは3連覇という結果を成し遂げました。

(対校女子舵手付きフォア勝利のようす)

(勝利に沸き立つ対校男子エイトクルー)

(表彰を受ける医学部対校ダブルスカルのクルー)

これから夏にかけては、東大主管で開催されている、全国七大学総合体育大会(七大戦)の夏季競技も実施されます。今回の漕艇部の勝利の勢いそのままに、七大戦でも勝利を勝ち取りたく思いますので、引き続き本学運動部への応援をよろしくお願いいたします。

また、本学では漕艇部のほか、多くの運動部の活躍を支援するために「東大スポーツ振興基金」を立ち上げており、皆様から多大なご支援を頂戴しております。こちらからも本学運動部へのご支援・ご声援をよろしくお願いいたします。