東京大学ヨット部が関東学生ヨット選手権大会で準優勝!

掲載日:2023年10月6日

2023年9月29日(金)~10月1日(日)の3日間、神奈川県三浦郡葉山町森戸海岸沖にて開催された関東学生ヨット選手権大会において、本学ヨット部のスナイプ級が準優勝を果たし、11月に福岡県で行われる全日本学生ヨット選手権大会への出場権を獲得しました。
経験者の多い私立大学中心の本大会において、本学ヨット部が3位以内の入賞を果たしたのは、1979年以来、44年ぶりの快挙となります。

関東学生ヨット選手権大会は各クラス3艇の合計得点を競う団体戦で、上位8校が学生ヨット最大の大会である全日本学生ヨット選手権大会へ出場します。
大会が行われた3日間では、無事全4レースを消化しました。季節の変わり目で風が不安定なコンディションでしたが、着実なレース展開のもと、サポートメンバーも一丸となって戦い、スナイプ級において準優勝という好成績を残すことができました。また、470級も合わせた総合成績においても6位入賞を果たしました。

(スナイプ級レースメンバー)

(出艇時の様子)

今回、ヨット部ディンギー班主将の西尾さんからコメントを頂いております。
【西尾主将コメント】
関東秋インカレにおいて幣部のスナイプ級が準優勝を果たしたこと、大変嬉しく思います。
私立大学の多くが集まる関東は激戦であり、全日本大会では関東勢が表彰台を占めることも少なくない中、ほとんどの部員が大学からヨットを始める幣部にとって、関東予選を通過できる8位以内に入るのも、今までは非常に高い壁でした。そのような現状の中、今回の結果を残すことができましたのも、幣部の活動に日頃からご理解・ご支援下さっている本学関係者の方々やOB/OG、そのほか全ての関係者のおかげです。
皆様のご支援で、外部コーチの招聘、合宿施設(クラブハウス)の新設等を実現でき、練習環境を大幅に改善できたからこそ、我々ヨット部では数々の記録更新が続いています。この場をお借りしてお礼申し上げます。
幣部は近年部員数が大幅に増加し、現在では総勢59人になりました。今回、その選手、サポート含め全員がそれぞれの持ち場で活躍してくれたことで、まさに東大旋風を巻き起こすことができました。残されたあと一ヶ月、今年のスローガンの「fun for the win, fan for the team」にあるように、勝利への努力を楽しみつつ、周りからも愛されるチームを体現していきたく思います。そして、全日本インカレでは優勝し、皆様と喜びを分かち合うことができるよう頑張ります。引き続き応援のほどよろしくお願いいたします。

全日本学生ヨット選手権大会は11月1日~11月5日に福岡県福岡市ヨットハーバーにて行われます。昨年からの目標であるスナイプ級の優勝に向けて、残り1ヶ月も練習に励んでまいりますので、引き続きご声援のほどよろしくお願いいたします。

(スナイプチーム集合写真)

(ヨット部集合写真(応援部の皆さんと))

また、9月に行われた全日本女子学生ヨット選手権大会において、本学ヨット部4年千田綾菜選手が最優秀選手賞を受賞しましたので、そちらも合わせてお伝えさせていただきます。

(全日本女子学生ヨット選手権大会で最優秀選手賞を受賞した千田選手)

本学ではヨット部のほか、多くの運動部の活躍を支援するために「東大スポーツ振興基金」を立ち上げており、皆様から多大なご支援を頂戴しております。今後とも本学運動部へのご支援・ご声援をよろしくお願いいたします。