第76回東京大学・一橋大学対校競漕大会を開催!

掲載日:2024年5月1日

2024年4月28日(日)に戸田ボートコースで東京大学と一橋大学の対校競漕大会(ボート東商戦)が開催されました。東商戦はその起源を明治20年代の第一高等学校対東京高等商業学校の対校戦にまで遡る伝統ある競漕大会で、昭和24年から数えて今年で第76回目を迎えました。開会式では藤垣学生支援担当理事・副学長にご挨拶いただき、参加選手への激励や関係者の方々への感謝の意を述べられました。

(藤垣学生支援担当理事による開会式挨拶)

当日は天候にも恵まれ、快晴の天気のなか、両校による熱戦が繰り広げられました。 試合では、コロナ禍を乗り越えチーム一丸となって努力を続けてきた東大の選手たちの実力が十分に発揮され、みごと、対校男子舵手付きフォアにおいて2年連続で優勝を果たすことができました。ゴール直前までどちらが勝つか分からないほどの接戦で、観客席は大いに盛り上がりました。

(対校男子舵手付きフォア)

(対抗男子舵手付きフォア  ゴール後)

(東大応援席の様子)

本学では漕艇部のほか、多くの運動部の活躍を支援するために「東大スポーツ振興基金」を立ち上げており、皆様から多大なご支援を頂戴しております。今後とも本学運動部へのご支援・ご声援をよろしくお願いいたします。

(対抗男子舵手付きフォアのクルー)