東京大学人文社会科学振興ワーキング・グループ最終報告書を公表しました

掲載日:2021年2月17日

東京大学では、「東京大学ビジョン2020」にもとづき「人文社会科学振興ワーキング・グループ」が設置され、2016(平成28)年度から活動を継続してきました。「東京大学ビジョン2020」の最終年度となる今年度、最終報告書を取りまとめ、学内的にこの最終報告書を共有するとともに、学外的にも公表することとしました。
 最終報告書は、ワーキング・グループの所掌として企画立案し、実現に取り組んだ諸々の事業を個別に総括するとともに、ワーキング・グループ所掌外において本学で取り組まれ、人文社会科学振興にも資する各種事業の提示を行っています。また、ワーキング・グループの5年間におよぶ議論のなかから、重要と考えられる論点を取り出し、それを「総論」として概括しています。

報告書の全文は、以下のリンク先にて公表しています。本報告書が、広く学術振興に資するようであれば幸いです。