東京大学・IBM共同記者発表会

掲載日:2019年12月20日

東京大学とIBMは、「Japan-IBM Quantum Partnership」の設立に関する記者発表会を、2019年12月19日(木)に本学本郷キャンパス小柴ホールにおいて実施致しました。

記者発表会では、はじめに東京大学五神総長より、続いて日本IBM山口社長より、それぞれご挨拶をいただきました。ご挨拶に続いて、東京大学藤井理事・副学長から取組内容の概要について、IMB Research Gilディレクターから取組内容の意義について、それぞれご説明を行いました。その後、記念撮影と質疑応答を経て記者発表会を終えました。

発表内容については以下のPDFをご覧ください。
[ IBMと東京大学、「Japan - IBM Quantum Partnership」を設立]

総長挨拶については以下のPDFをご覧ください。
[IBMとの共同記者会見 総長挨拶]

記者発表会の様子

東京大学 五神 総長 挨拶の様子
日本IBM 山口 社長 挨拶の様子