東京大学と日本放送協会との包括連携協定締結について ─社会的課題の解決と教育研究の振興に貢献─

掲載日:2023年12月6日

国立大学法人東京大学と日本放送協会は2023年12月4日(月)に包括連携協定を締結しました。

images

安田講堂にて締結式が開催され、日本放送協会の稲葉会長(左)と東京大学の藤井総長(右)によって協定が締結されました。

本協定は東京大学の創立150周年と日本放送協会のラジオ放送開始100年を迎えるに際し、双方が社会的課題の解決ならびに地域社会の活性化を牽引し、また双方の資産を生かした教育研究の振興及び人材育成に寄与することを目的としており、具体的には以下の7項目を連携・協力事項としています。

(1)      教育、人材育成・人材交流に関すること
(2)      防災、減災の啓発に資すること
(3)      地域の社会的課題の解決に資すること
(4)      研究活動の発展に資すること
(5)      情報発信に関すること
(6)      教育における放送番組等の活用に関すること
(7)      公共放送の理解促進に資すること
 ※包括連携協定書の内容についてはページ下部の関連リンクからご確認ください。